Que
exportar
Las guayabas son un género de unas cien especies de árboles tropicales Las hojas son contrarias, simples, elípticas a ovaladas, de 5 a 15 centímetros de largo. Las flores son blancas, con cinco pétalos y numerosos estambres La fruta del chanicuil es comestible, redonda, entre 3 a 10 cm de diámetro (hasta 12 cm en cultivos selectos). Tiene una corteza delgada y delicada, color verde pálido a amarillo en la etapa madura en algunas especies, rosa a rojo en otras, pulpa blanca cremosa o anaranjada con muchas semillitas duras y un fuerte aroma característico. Es rica en vitaminas A, B y C, además tiene beneficios nutritivos ya que su pulpa es considerada ácida beneficiando a bajar los niveles de colesterol.
La guayaba
especie originaria de las zonas tropical y sub-tropical, está ampliamente distribuida
en América. En Colombia se encuentra en todo el territorio nacional, con un
amplio número de variedades distribuidas en todos los climas.
Es una fruta
muy apreciada comercialmente en Colombia ya que puede ser utilizada en multitud
de preparaciones, como jugos, dulces y néctares siendo parte importante de la
gastronomía y cultura colombianas. Colombia es uno de los mayores productores
de guayaba del mundo, siendo el bocadillo un de sus derivados mas exquisitos,
por tal motivo puede abrir mercado internacional ya que contamos con cantidad y
calidad para darle respuesta eficiente a nuestros clientes y consumidores
Las
principales ciudades productoras de bocadillo son Cali (Valle del Cauca),
Moniquirá (Boyacá), Barbosa y Vélez (Santander), aunque es en esta última donde
se mantiene como tradición de varios siglos, por lo cual tiene un
reconocimiento nacional, ya que se dice que no hay bocadillo como el veleño y
tiene el privilegio de ser considerado la capital mundial de la guayaba, debido
a la altísima producción tanto artesanal como industrial de bocadillo y las
grandes plantaciones de guayaba existentes en la región.
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